中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
国家电网公司“十二五”电力需求侧管理工作总结

、电能替代工作及成效

十二五期间,国家电网公司实施以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电的发展战略,积极引导终端能效消费新模式,努力提升电能在终端能源中的比重,累计实施电能替代项目3万余个、替代电量1403亿千瓦时一是建立电能替代业扩报装绿色通道,开辟以合同能源管理方式实施电能替代新途径。二是发掘了船舶岸电、皮带廊传输等电能替代新技术、新领域三是促成国家能源局制定推进电能替代的指导意见,争取各类支持政策。四是在新华社、央视、人民日报等主流媒体刊发报道1400余篇,形成了全社会广泛共识。

二、节能服务工作及成效

“十二五”期间,国家电网公司将节能服务定位为公司主营业务,全面推进社会能效水平提升。一是建成了以节能服务公司、能效服务网络和能效测评机构为核心的节能服务体系。二是通过实施电网内部和社会节能项目,推动社会企业开展节能改造,“十二五”期间累计完成节约电力1001万千瓦,节约电量463亿千瓦时,连续4年超额完成国家电力需求侧管理目标责任考核。三是国网公司完成总部和26个省级电能服务管理平台建设,承接了国家电力需求侧管理平台和17个省政府电力需求侧管理平台的建设。四是完成了国家电力需求侧管理平台展示厅的建设,持续完善电能服务管理平台和电力需求侧管理平台功能,结合业务管理需要,开发了电能替代功能模块。深化节能业务管理、客户用能监测、宏观经济分析等功能应用,提升平台的实用化水平。五是创新开展中德能效合作项目,通过为钢铁、铝业等行业的典型企业开展现场诊断和节能改造项目,锻炼培养专业化节能服务队伍。

三、有序用电工作及成效

一是积极配合参与国家发改委制定完善电力需求侧管理、有序用电管理的政策规范,建立完善公司内部工作机制。二是每年春、秋两季组织各分部、省公司开展迎峰度夏(冬)电力供需形势预测,积极向国资委、发改委、能源局以及各级政府主管部门报告,及时向社会公布。三是配合各级政府制定有序用电方案,优先保障居民和重要用户,重点控制高耗能、高排放和产能过剩企业用电。四是规范执行有序用电方案,平抑电力缺口,减少峰谷差。