中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
南方电网公司“十二五”电力需求侧管理工作总结

十二五期间,南方电网公司累计实现节约电量95.07亿千瓦时,实现节约电力205.38万千瓦,社会节电完成节约电量35.86亿千瓦时。

一、完善组织制度,层层落实责任

十二五期间,南方电网公司首次提出了建立客户全方位服务体系的战略目标,持续推进客户需求传递、客户服务协同、客户服务评价三项机制建设。按照营销服务集约化、专业化、精益化的管理思路,建成网、省、地三级节约用电管理体系。印发《南方电网公司客户能效服务管理办法》等一系列规章制度,编制完成了《电力需求侧资源潜力调查工作指南研究》。

二、不断加大投入,做好电网自身节能

全面推行线损四分管理,通过狠抓营配信息集成与计量自动化等技术手段建设,不断提高电网线损管理精益化水平。不断提升电网规划水平,持续优化电网结构,减少迂回供电和重过载现象,降低技术损耗。合理安排电网运行方式,优化西电东送交直流通道输送功率安排,推广建设电压无功自动控制系统(AVC),持续降低运行损耗。加强技术改造,积极稳妥推广应用非晶合金配变、节能导线和金具等节能环保设备。全面推广一级能效、二级能效配电变压器应用,持续开展高损耗、低电压台区改造。大力加强高损县级供电企业的线损整治工作,坚持开展县级供电企业线损管理对标,强化管理降损过程管理,注重抓好降损责任传递机制与闭环管控措施。

三、贯彻考核要求,持续推进社会节电

十二五期间,连续三年超额完成国家发改委两个千分之三电力需求侧管理目标责任考核任务。累计为5538家企业免费开展节能诊断。建立大客户定期走访制度,深入企业调研,了解所属供电区域内用电大户的生产工艺、流程、用电特性、生产特性、产品单耗、产品市场情况及实施节能改造的潜力。

四、推进精益化管理,完善支撑体系

积极开展国家电力需求侧管理平台(南网子站)建设,2015年底已完成网、省两级功能验收。配合国家需求响应管理城市综合试点建设,认真配合做好佛山需求响应试点研究与应用。南度度节能服务网201311月正式启动上线,为节能企业提供节能技术与产品推广、节能产品认证、节能培训等服务,为用能企业提供优化能效的综合解决方案。

五、创新工作形式,推动社会提升节能意识

充分运用网络及微信微博等传播渠道,创新开展节能宣传活动。一是通过各供电企业网上营业厅、掌上营业厅发布家庭节能用电常识等节能知识,方便客户查询。二是在南方电网官方微信微博(南网50Hz)发起创客.南网色彩主题策划,通过征集各类创意环保活动,积极响应地球一小时活动。