中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
运行局举办全国售电公司信用体系建设培训班

 

为推进电力行业信用体系建设,落实售电公司准入退出办法及事中事后信用监管工作,1289日,国家发展改革委经济运行调节局在广州举办全国售电公司信用体系建设培训班。各省、自治区、直辖市电力运行主管部门、电力交易机构,北京电力交易中心、广州电力交易中心有关同志近百人参加了培训。

培训期间,国家发展改革委财金司介绍了我国社会信用体系建设总体情况,国家发展改革委体改司、国家能源局电力司对售电公司准入退出的有关政策进行了解读。中电联、北京电力交易中心、广州电力交易中心、第三方征信机构介绍了各自开展售电公司信用体系建设的工作进展。培训班还专门邀请广东省政府部门和售电公司代表介绍经验并做交流。

部委有关同志、专家和参训人员结合当前售电公司宽准入、严监管的管理新模式及其面临新问题,研究了下一步工作思路。推进售电公司信用体系建设应坚持政府推动、社会共建,做好守信激励、失信惩戒;加强地方主管部门的工作指导,充分发挥第三方征信机构的作用,做好行业协会、电力交易机构的协同配合,形成有机的工作推进体系;加强信用信息交流共享,切实做好售电公司信用备案,建立完善信用信息数据库;加快研究完善市场主体违法失信联合惩戒机制和黑名单管理办法,建立行之有效的信用监管体系,促进行业规范健康发展。

经济运行调节局有关人员组织并参加了培训。