中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
2017年江西省电力需求侧管理平台用户平台建设实施方案

一、具体工作和时间节点

   (一)遴选电能服务公司

电能服务公司按照自愿申报原则于213日前将江西省电能服务机构信息表(见附件1)及企业资质及证明、产品介绍、已建平台建设数量及企业名单等材料(含电子版)报省能源局。省能源局组织专家对上报的电能服务公司进行优选,确定第二批全省电能服务公司目录,目录可在省能源局网站和江西省电力需求管理平台上查询。

    (二)用户申报

由各设区市、省直管试点县(市)电力行政主管部门负责组织辖区内用户平台的申报工作。请各设区市、省直管试点县(市)电力行政主管部门组织所在地企业报名并进行现场考察,帮助企业优选电能服务公司,编制布点方案;电能服务公司对企业用电情况进行评估诊断,提出主要用电设备电力能效监测终端建设方案,提供设备、安装调试、接入省平台等一站式服务。报名情况和布点方案汇总后报省能源局(详见附件2第二批用户平台申报请于330日前报省能源局,优先支持接入电压等级110kV及以上企业和有规模效应的工业园区或产业基地打包申报。

    (三)施工建设

通过申报复核的用户和电能服务公司原则上应在6个月内完成系统建设,未完成的取消试点资格。用户平台建设和运维期间相关事宜由设区市电力行政主管部门负责衔接协调。

(四)系统验收

用户平台建设完成后,由各地电力行政主管部门负责组织项目验收及投资额审核工作,10月底前完成验收。验收合格后,向省能源局提出接入省平台的申请和项目建设真实性承诺,省能源局将组织省平台运维单位与电能服务公司进行技术对接,完成平台接入,对接入平台的企业和电能服务公司、监测点个数等情况进行公示。

二、用户平台建设模式

1)用户自建模式。由用电企业向企业所在设区市或省直管试点县(市)电力行政主管部门提出建设申请,经审核同意后,用电企业委托电能服务公司设计安装。

2)电能服务公司建设模式。由电能服务商与有建设意愿的企业协商达成建设协议后,由电能服务公司向企业所在设区市或省直管试点县(市)电力行政管理部门提出建设申请,经审核同意后,进行设计安装。

3)政府统一组织建设模式。由当地政府结合工业园区、产业集群等,统一组织建设。由所在设区市或省直管试点县(市)电力行政管理部门向省能源局提出申请。

三、保障措施

    (一)省能源局负责省平台统筹实施工作。省电力公司负责省平台数据审核工作。各设区市和省直管县(市)电力行政主管部门负责辖区内用户平台建设和管理工作。

(二)完成建设的电能服务公司要做好系统的运行维护工作,确保数据接入省平台时间不少于5年。

(三)组织开展全省电力需求侧管理培训工作。对各级政府电力需求侧管理人员,电能服务机构人员,用能单位能源管理和技术人员等,开展多种形式的培训,提高领导和管理技术人员的水平,培养电力需求侧管理骨干力量。

(四)充分利用各种媒体,广泛宣传国家的方针、政策,宣传电力需求侧管理相关知识;通过案例推广、经验交流、成果展览等形式,提高企业参与电力需求侧管理的积极性和主动性,形成示范引领,营造企业主动参与的电力需求侧管理工作氛围。

 

附件:1.江西省电力需求侧管理服务机构信息表()

            2.      市电力能效终端建设申报表()