中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
辽宁省电网企业实施电力需求侧管理电力电量节约工作取得积极成效

按照国家发展改革委关于开展电网企业实施电力需求侧管理电力电量节约工作要求,辽宁省工业和信息化委员会对国网辽宁省电力有限公司2016年度实施电力需求侧管理目标责任完成情况进行了考核。从考核情况看,辽宁省电网企业实施电力需求侧管理电力电量节约工作取得积极成效。

制度建设方面。2016年初,辽宁省电力有限公司制定并印发了《国网辽宁省电力有限公司关于2016年深化电力需求侧管理工作的意见》(辽电营销〔2016125号),确定了年度工作计划和责任目标,进一步加大了监督考核管理力度。同时,协助国网辽宁节能服务有限公司制定、修订及完善了《国网辽宁节能服务有限公司非合同能源工程项目管理办法(试行)》等10项规章制度,以确保电力需求管理工作有序进行。同时,先后编制了十三五节能服务业务发展规划、十三五电能替代规划。

组织管理方面。辽宁省电力有限公司明确领导分工,建立议事制度,定期召开工作会议,全面加强了节能工作的组织建设。在省公司层面设立了需求侧管理专职岗位,配备了专业人员,在地市公司营销部(客户服务中心)和市场及大客户部设立了能效管理专职岗位,负责电力需求侧管理示范项目推广、能效管理等工作。并在市场及大客户部设立了市场拓展班,负责辖区内能效工作。同时,在县市区分公司也设置了能效管理专职岗位并设立了市场班,负责辖区内的能效工作。

宣传培训方面。辽宁省电力有限公司开展了电网连万家、共享电气化携手节能低碳,共建碧水蓝天等主题活动。2016年,各地市公司共开展专题宣传46场次,参加人员712人次。将节能培训纳入到公司的专业培训体系之中,形成了岗前培训、在岗轮训工作机制,建立了省、市两级立体化、常态化、系统化培训体系,进一步提高了节能服务工作的技术手段和管理手段,促进了电力需求侧管理工作持续开展。

平台建设方面。辽宁省电力有限公司对电能服务管理平台进行了改造升级,进一步完善电力需求侧管理目标责任考核、节能服务业务管理、需求响应、有序用电、售电市场分析、用户用能采集、用户用能分析、知识库八大模块的应用功能,并增加了电能替代管理模块。同时,在软硬件建设、生产环境部署、外部系统接口、企业数据接入等方面做了进一步优化。

技术支持方面。辽宁省电力有限公司全面加强负控系统建设,对地区负荷的监测和控制能力不断提高。2016年,辽宁省最大用电负荷为2600万千瓦,可监测用电负荷1872万千瓦,负荷监测能力达到本地区最大负荷的72.00%;可控制用电负荷实现1113万千瓦,负荷控制能力达到本地区最大用电负荷的42.80%