中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
安徽省2016年度电网企业实施电力需求侧管理电力电量节约工作取得积极成效

按照国家发展改革委关于开展电网企业实施电力需求侧管理电力电量节约工作要求,安徽省经济和信息化委员会对国网安徽省电力有限公司2016年度实施电力需求侧管理目标责任完成情况进行了考核。从考核情况看,安徽省电网企业实施电力需求侧管理电力电量节约工作取得积极成效。

制度建设方面。2016年初,安徽省电力有限公司制定并编制印发了《国网安徽省电力公司2016年深化电力需求侧管理工作的意见》,细化了工作要求,明确了责任,加大了考核力度。

组织管理方面。安徽省电力有限公司明确领导分工,定期召开工作会议,全面加强了节能工作的组织建设。设立了需求侧管理专职岗位,负责电力需求侧管理工作。

宣传培训方面。有序开展节能宣传周绿色电能进万家党员服务队进社区等专项活动,各市电力公司均列支了广告宣传费用,用于节能宣传活动的开展,全年组织开展宣传活动20次,在全省各个供电营业厅放置宣传折页、画册供用户现场查阅,结合大客户走访、用电检查等业务常态开展节能宣传。

平台建设方面。深入调研,结合安徽省实际情况,在原有电能管理平台的基础之上完成省级平台的开发部署。2016年列支专项资金1286万用于电力需求侧管理平台建设、节能规划与咨询、节能产品推广、大用户能效诊断等工作。主动服务政府电力需求侧管理工作,统筹政府门户网站和有序用电监管、DSM目标责任考核、宏观经济分析等相关业务功能,在电力用户、电能服务商、电网企业、政府部门之间搭建起公共交流服务平台,提供最全面、最权威的电力需求侧管理信息,更好地服务于全省经济社会发展。

技术支持方面。安徽省电力有限公司持续深化电能量采集系统、调度自动化系统的应用,实现了对全网供电负荷的100%的实时监测。同时加强数据分析能力,平台简洁明了地显示当月、当年用能情况,并与往年同期用能进行对比,便于掌握用能趋势。在对大量历史数据的归档和管理基础上,通过数据挖掘、分析、加工和处理,向用户出具各类节能分析报告,提高用户科学用能水平。