中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 电力需求侧管理
江苏省建成“秒级调峰电厂”国际首创实现工业用电设备实时自动需求响应

近日,受持续高温天气影响,全国特别是华东地区用电负荷屡创新高,江苏省724日最高负荷达到10218万千瓦,成为全国用电负荷最高的省级电网。为缓解电网运行压力,在国家发展改革委的指导下,江苏省经济和信息化委组织省电力公司对张家港保税区、冶金园启动了实时自动需求响应。园区内276家企业、868台用电设备接收到省电力需求响应平台发出的控制指令后,立即根据实时生产用电情况自动做出响应决策,自主选择部分工业用电设备通过暂停、减负荷等方式降低电力负荷,在不影响企业正常生产的前提下,仅用1秒钟时间即降低了园区内55.8万千瓦的电力需求,有效降低了地区电力高峰负荷,缓解了供需紧张压力。自此,江苏省工业用电设备实时自动需求响应取得成功,创国际先例。

实时自动需求响应系统相当于建设了一个潜在的调峰电厂,相比实际调峰电厂而言,建设成本几乎可以忽略不计,并且在调峰速度、环境保护方面有着显著的优势。江苏此次电力需求响应,将工业控制、物联网、互联网与电能管理技术完美结合,实现了需求响应平台、负荷集成商自动需求响应和工业企业能源管理(或生产控制)三级系统之间无缝对接,创造性的将工业生产负荷纳入到了实时自动需求响应的资源池中,实现了电力需求侧管理的技术创新和管理模式创新。