中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
2018年春运圆满结束

春运40天,全国共运送旅客29.7亿人次,比去年春运下降0.35%。其中,道路24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.82亿人次,增长6.8%;民航6541万人次,增长11.7%;水运4322万人次,下降1.7%

今年春运呈现出一些积极变化:一是工作方向更加明确。习近平新时代中国特色社会主义思想为春运工作指明了方向。春运工作始终以人民为中心谋划部署,从人民群众最关心的事情做起,更加突出抓好安全、畅通、服务、诚信等工作,努力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。二是客运保障能力进一步提高。节前客流相对平缓,正月初五开始客流迅速攀升,初六创春运单日历史新高,运送旅客9546.7万人次。节后客流高峰较往年峰值更高、持续时间更长,铁路、民航分别有8天和18天超过去年春运峰值,最高峰日分别运送旅客1283.8万和183.4万人次,比去年春运峰值增长17.1%15.4%。三是安全形势总体向好。春运40天,全国道路交通事故起数和死亡人数分别下降30%39.8%,一次死亡3人和5人以上事故同比分别下降37%23.5%。铁路、民航、水运未发生重大客运安全事故。四是春运舆情更加积极正面。媒体聚焦春运新变化和人民幸福感,以回家路上的温暖故事,充分展现了改革开放40周年的辉煌成就和新时代新气象新作为。网上舆论更加客观理性,对春运工作更加理解和支持。五是春运满意度进一步提高。第三方调查显示,74.8%的旅客对春运工作较为满意,比去年提升3.8个百分点。