中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
发展改革委组织召开全国降成本工作经验交流现场会

为落实好《降低实体经济企业成本工作方案》(国发﹝201648号)确定的各项重点任务,沟通交流各地降成本工作进展和经验做法,1017-18日,国家发展改革委经济运行调节局在四川成都举办全国降成本工作经验交流现场会,各省(自治区、直辖市)降成本工作牵头部门参加了交流研讨。

云南省发展改革委、山西省发展改革委分别介绍了推进电力市场化交易降低用电成本、试行备案类企业投资项目承诺制降低制度性交易成本的经验做法。四川眉山甘眉工业园介绍了利用留存电量促进产业园区发展,支持民族地区脱贫的有关做法;自贡介绍了设立工业企业应急转贷资金,帮助企业解决资金周转困难的做法。各地区降成本工作牵头部门也介绍了今年以来本地区出台的降成本政策措施、取得的成效和下一步工作考虑,并赴长虹集团现场观摩研讨了供应链融资模式,学习通过开展应收账款融资,帮助供应链上中小微企业获取融资的具体做法和信息系统有关情况。通过对典型经验的交流学习,研讨了一些地区行之有效的先进做法,对于解决降成本面临的难点问题有很大启发。