中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
运行局举办制造业与物流业融合发展现场会暨交通物流工作座谈会

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,促进物流业与制造业深度融合发展,总结交流近年来交通物流工作经验,国家发展改革委运行局于126-7日在山西省太原市举办制造业与物流业融合发展现场会暨交通物流工作座谈会。各省(区、市)交通物流工作有关部门的同志参加了会议。

山西、黑龙江、江苏、山东、云南等省介绍了推进物流业与制造业联动融合发展的经验做法、典型案例和工作建议。山西省推进阳煤集团与北京铁路局、天津港等组建山西(阳泉)陆港集团,带动阳煤集团传统的煤炭产业结构调整和转型升级,构建路矿港网一体化格局。黑龙江省选取重点行业、重点区域、重点企业开展典型示范推广工作。江苏省培育了一批为电动车、生物医药等产品提供高效、敏捷的一体化供应链服务的优势物流企业。山东省通过推动物流供应链一体化服务、产业集聚区建设等,引导物流企业提升服务水平,促进物流产业集群逐渐形成。云南省通过路企量价互保等方式,2017年铁路运价下浮为该省企业降低铁路运输成本10亿元。

此外,参会代表还交流了交通物流形势、本次机构改革职能调整情况和下一步工作建议,并集体赴中鼎物流园进行了现场调研。