中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
运行局举办2018年全国降成本工作培训班

  为贯彻落实中央关于降成本工作的各项要求,交流研讨今年以来降成本工作的经验做法,进一步做好降成本工作,12月11-12日,国家发展改革委经济运行调节局在北京举办2018年全国降成本工作培训班。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团降成本工作牵头部门的代表参加了培训。

  培训班邀请中国宏观经济研究院、国家信息中心专家,就降成本工作的主要影响因素和困难、如何实施精准有效的降成本措施、下一步降成本着力方向和重点等内容进行了授课。参加培训的各地代表交流了本地区2018年降成本工作进展、工作成效和2019年降成本工作展望、相关政策建议。

  运行局有关负责同志在培训班上做了总结发言,结合当前降成本工作中存在的一些突出矛盾和问题,从紧密结合宏观经济形势、围绕降成本中心工作、积极推广先进工作经验和典型做法、加强降成本政策预研储备等方面提出了工作建议和要求。同时指出,2016年以来,国家发展改革委会同降成本工作部际联席会议成员单位和各地区按照党中央、国务院部署,共同努力,每年降低实体经济企业成本均超过1万亿元,有效减轻了企业负担,增强了竞争力和经济持续发展能力,得到了各方面的认可。作为供给侧结构性改革的重点任务,降成本将是一项长期工作,需要常抓不懈。下一步,还将紧紧围绕建设现代化经济体系、推动高质量发展,进一步加大工作力度。与会代表一致认为,此次学习交流收获很大,对降成本工作有了更深的体会和理解,为明年降成本工作更好地开展积蓄了力量。