中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委组织召开全国降成本工作经验交流现场会

为贯彻中央经济工作会议精神,落实好《政府工作报告》提出的各项降成本重点任务,加强各地降成本经验、做法的交流和推广,612—13日,国家发展改革委经济运行调节局在云南昆明举办全国降成本工作经验交流现场会,通过现场观摩、典型经验介绍等方式,就更好地推进降成本工作进行交流研讨。工业和信息化部、人力资源社会保障部、财政部、人民银行、税务总局等有关司局,各省(自治区、直辖市)降成本工作牵头部门共同参与交流。

其间,与会代表赴昆明电力交易中心、云南腾云信息产业公司、云南建设投资控股集团3家企业现场观摩,学习研讨通过电力市场化改革促企业用电成本降低,一部手机游云南助推旅游业提质增效、降低制度性成本,加强企业管理、挖潜增效、置换高成本债务降低企业运营成本等有效经验做法。云南省发展改革委、浙江省经信厅、江西省发展改革委、山东省发展改革委、广东省发展改革委、昆明市发展改革委、保山市隆阳区人民政府、太平洋财险云南分公司等8个单位作了典型经验交流,介绍了降低企业税费负担、用能成本、制度性交易成本、人工成本、物流成本、融资成本,优化营商环境等方面的做法和成效。最后,各地区降成本牵头部门介绍了今年以来本地区降成本工作进展、当前面临的突出困难和问题,并提出了相关政策措施及建议。

与会代表纷纷表示,通过现场观摩和先进经验交流,学习了各地和企业降成本工作中的好经验、好做法,开阔了视野,拓宽了思路,对解决当前降成本工作面临的难点问题有很大的启发。下一步,将严格按照党中央、国务院对降成本工作的决策部署,继续扎实推进降成本各项政策落地见效。