中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 煤电油气运
“三北”部分地区积极推进可再生能源消纳

2017年,内蒙古、吉林、甘肃和新疆等地区坚持就近消纳和更大范围消纳相结合,加大力度,多措并举,积极促进可再生能源消纳,弃风弃光情况得到有效缓解。内蒙古、吉林、甘肃3省区是可再生能源就近消纳试点地区,结合电力体制改革的推进,在需求侧,积极推广清洁供暖和电能替代,开展电力市场化交易,降低可再生能源成本,引导高载能产业转移,增加本地消纳能力;在发电侧,优化火电开机方式,提升系统调峰能力,开展风电、太阳能发电替代自备电厂,增加可再生能源发电空间。新疆自治区加快推进电气化新疆电能替代工程,提高就近消纳能力,同时充分利用对口援疆政策,与受端省份建立长期合作关系,签订中长期送电协议,加大扩展电力外送空间,增加外送电量。

通过采取有效措施,这些地区可再生能源发电量大幅增长,同时实现了弃电量和弃电率双降2017年,内蒙古自治区风电发电量同比增长19%,弃风率下降8个百分点;吉林省风电发电量增长30%,弃风率下降10个百分点;甘肃省风电、太阳能发电量分别增长38%21%,弃风、弃光率分别下降109.8个百分点;新疆自治区风电、太阳能发电量分别增长45%63%,弃风、弃光率分别下降9.09.3个百分点。