中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 煤电油气运
湖南积极迅速采取措施缓解电力供应紧张

1月下旬至2月初,我国南方地区遭遇了自2008年以来范围最广、持续时间最长的雨雪冰冻天气,受寒潮天气影响,湖南省用电需求迅速增长,最高用电负荷达2844万千瓦(127日),较去年同期最高负荷增长600万千瓦,连续5次刷新历史最高纪录。但由于冬季枯水和电煤库存偏低,发电出力受到限制,全省供电能力达到极限。

针对供需趋紧的形势,湖南省积极采取多项措施,迅速缓解。一是全力争取外省电力支援,湖南省不计成本,尽最大努力敞开采购外来电,1月份向甘肃、新疆等省采购电量11.5亿千瓦时。二是积极组织电煤抢运,湖南省紧急拨付8000万元电煤储备及LNG奖励资金,鼓励企业市场采购燃料,积极争取铁路总公司电煤运力支持,协调督促库存较低的电厂加紧做好电煤调运。三是认真组织开展有序用电,提前向有关政府、企业和社会公众通报供需形势,根据预案实施有序用电,重点组织高能耗企业进行错峰、避峰生产,将影响控制在最低程度,确保重点单位和民生用电。

截止目前,湖南省发电企业电煤调运恢复到正常水平,电煤库存快速下降得到控制并稳步回升,加上气温回升,春节临近,用电负荷已经回落, 28日起,解除有序用电措施。全省电力供需形势平稳有序,春节及节后的电力供应也将得到可靠保障。