中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 煤电油气运
近3年贵州电力市场化交易规模突破1000亿千瓦时

2015年新一轮电力体制改革启动以来,贵州省认真贯彻落实中央电力体制改革精神,率先组建股份制电力交易机构,制定实施方案,完善相关规则及制度,积极开展电力市场化交易,推进电力市场建设。据统计,近3年贵州省累计完成市场化交易电量1009亿千瓦时,突破1000亿千瓦时,减少用户用电成本108亿元,有力支持了贵州经济社会发展。

2017年,面对省内煤炭供应严重不足、价格持续上涨、火电企业发电成本增加、电力用户电价让利诉求强烈等复杂情况,贵州省积极应对市场变化,有关部门会同电力企业,依托交易平台,组织协调发电、用户、售电公司等市场主体签订双边协商交易合同,建立合同电量计划调整和合同电量转让交易等避险手段,组织开展月度集中竞价、临时挂牌等交易,基本形成年度长期交易为主,月度短期交易为补充的市场化交易模式,不断推进电力市场持续健康发展。2017年在年度双边协商交易基础上,全年还组织月度集中竞价交易11次,挂牌交易6次,交易电量436.5亿千瓦时,同比增长9%,占省内售电量的42.6%,占比高出全国平均16.6个百分点。