中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 煤电油气运
南方电网全面恢复受台风“艾云尼”影响客户供电

艾云尼是今年首个登陆我国的台风,具有登陆偏早、移动缓慢、三次登陆、生命史长、暴雨猛烈的特点,先后于66625分、6日下午250分、72030分在湛江徐闻、海南海口和阳江海陵岛三次登陆。台风给海南、广东带来了大量降水;其中,65-9日,广东省连续5天出现了大范围暴雨到大暴雨,部分市县特大暴雨。灾害累计造成南方电网55.8万户客户停电、10-500千伏线路跳闸352,10千伏杆塔受损21根、低压电杆受损46根,水浸110-220千伏变电站4座,水浸电房322处。68日,特大暴雨造成广州多地水浸,2110千伏变电站倒灌受淹,为保障人民群众生命财产安全,南方电网紧急将2座变电站停电避险。

截至6112138分,经过全力抢修,南方电网全面恢复受台风艾云尼影响客户供电。据统计,灾害发生后, 南方电网迅速开展各项应急准备和处置措施,累计投入抢修人员近5000人、抢修车辆1931辆、应急发电车(机)41台开展抢修复电工作,全力将台风影响降至最低;有力保障了广东省委第十二届四次全会、高考保供电场所及重要用户用电。