中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 煤电油气运
南方电网西电东送主网架直升机巡线里程超15万公里

南方电网于2008年启动西电东送主网架输电线路直升机巡线,截至今年6月底累计巡线里程突破15万公里,达15.56万公里,相当于绕赤道近四圈,安全飞行超过10732小时。

针对线路跨度大、地形复杂、运维难度高的情况,南方电网持续优化人机协同工作方式,建立直升机、无人机和人工巡视计划联动和动态调整的工作机制。结合近年来直升机、无人机巡视作业经验,形成了一套机巡管理标准体系,全面推进机载激光雷达的使用,已累计完成三维激光扫描2.7万公里,实现了禁飞区外线路激光雷达扫描全覆盖,发现紧急树障隐患4294处,2018年首次实现年度树障零跳闸。目前南方电网通过直升机巡视累计减少人工工作量22.88万余人·天,累计发现线路缺陷45766处,其中紧急、重大缺陷4186处,并进行了消除及有效管控,极大地提高了线路运维效率和质量,有效保障了西电东送主网架的安全稳定运行。