中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 煤电油气运
南方电网首次验证混合直流输电技术可行性

近日,南方电网建成世界首个混合三端直流换流阀试验平台,并通过直流故障清除与再重启试验,首次验证了混合直流输电技术在实际电网运行的可行性,实现了混合直流技术从理论到实践的重大跨越。平台可真实模拟验证昆柳龙直流工程主要设备运行情况,在实现技术工程应用前对关键技术和新研发的装备进行的验证,确保关键直流主设备设计达到预期各项功能及性能要求,提升系统可靠性和稳定性。

混合直流输电技术构想由南方电网首次提出,通过在送电端采用常规直流、受电端采用柔性直流,发挥常规直流输送距离远、损耗小、造价便宜的技术优点,又融合了柔性直流灵活运行、快速响应电网状态变化、提供无功支撑的技术特性,突破了常规直流对受端电网系统影响较大的安全瓶颈,实现了受电端多个落点、节约通道走廊、优化电网结构,提高受端电网的安全稳定水平,提升了远距离、大容量、大电源条件下电网运行的安全稳定和经济运行。