中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 应急管理
甘肃出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》

近日,《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》以甘发〔201725号文件印发出台。该省是出台该实施意见较早的省份,《实施意见》为全面推进防灾减灾救灾体制机制改革提供了行动指南,对促进全省防灾减灾救灾事业再上新台阶具有重要意义。

《实施意见》共分7部分。第一部分为总体要求。明确了推进防灾减灾救灾体制机制改革的指导思想和基本原则。第二部分为健全统筹协调体制。明确了统筹灾害管理和综合减灾、建立统一防灾减灾领导机构、充实各级减灾委办公室工作力量、健全灾害应急救援指挥体系、加强防灾减灾救灾骨干工程建设、普及防灾减灾救灾知识技能等内容。第三部分为健全属地管理体制。明确了强化地方应急救灾主体责任、健全灾后恢复重建制度、完善军地协调联动制度等内容。第四部分为完善社会力量和市场参与机制。明确了健全社会力量和市场参与机制两方面内容及具体措施。第五部分为全面提升综合减灾能力。明确了强化灾害风险防范、完善信息共享机制、提升救灾物资和装备统筹保障能力、提高科技支撑水平以及统筹区域合作等内容。第六部分为保障措施。从强化法治保障、加大资金投入、强化组织实施三方面提出要求。第七部分附件为该省推进防灾减灾救灾体制机制改革任务的分工方案。明确了改革事项、具体措施和完成时限,并按中央《意见》改革任务分工确定了省级牵头部门和实施部门。(来源:民政部)