中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 应急管理
长江流域2017年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元

受中游型大洪水和汉江发生罕见秋汛的影响,2017年长江流域洪涝灾害造成直接经济损失达到939亿元,但因为防洪调度科学有效、抢险救灾工作得力,避免了更大的洪涝灾害和经济损失,且死亡和失踪人口为2000年以来最少。

2017年汛期长江流域强降雨持续时间长、覆盖范围广、累计雨量大。长江1号洪水发生的6月底至7月初,主雨带长时间稳定在中下游干流以南地区,导致洞庭湖和鄱阳湖地区降雨较历史同期偏多5成以上,部分支流偏多1倍以上;湖南、江西两省累计面雨量分别列1961年有连续资料以来同期第12位,多站降雨量超历史记录,进而引发中游型大洪水。9月中下旬至10月上旬,长江上游、汉江流域发生罕见秋汛。

初步统计显示,2017年的洪涝灾害造成长江流域直接经济损失达939亿元,在2000年以来历年洪灾损失数据系列中排第三位,灾情总体较重。(来源:新华网)