中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 应急管理
辽宁为灾害天气防御立法

辽宁省人大常委会725日召开新闻发布会,宣布当日闭幕的省十三届人大常委会第四次会议,表决通过了《辽宁省气象灾害防御条例》。《条例》针对辽宁省常见的暴雨、暴雪、台风、大风、大雾、霾等气象灾害分别规定了有针对性的、操作性很强的科学防御措施。比如,在暴雨、暴雪、霾等红色预警信号生效期间,除国家机关和直接保障社会公众生产生活运行的企事业单位外,其他单位可以采取临时停工、停业或者调整工作时间等措施。

《条例》还完善了气象灾害的应急处置机制。针对当前气象灾害应急处置能力和效率方面存在的问题,《条例》从制定应急预案、启动应急预案和解除应急措施等方面做出规定,尤其是针对强制转移受灾群众操作难的问题,规定发生或者可能发生严重气象灾害危险区域的当地人民政府、有关部门应当及时发布气象灾害应急处置决定、命令,动员、组织受到灾害威胁的人员转移、疏散。任何单位和个人应当服从当地人民政府的指挥安排,开展自救互救。从法律层面明确了相关单位和个人应当服从政府应急处置决定的义务。(来源:中国新闻网)