中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 应急管理
上半年全国建筑业安全生产形势

今年上半年,全国建筑业安全生产形势总体稳定,但事故总量同比增加,且发生1起重大事故,安全生产形势依然严峻复杂。

建筑业事故总量持续保持在高位。上半年全国建筑业共发生生产安全事故1732起、死亡1752人,同比分别上升7.8%1.4%,事故总量已连续9年排在工矿商贸事故第一位,事故起数和死亡人数自2016年起连续双上升

上半年部分地区和行业领域建筑业较大事故多发,9个省份发生2起及以上较大事故,房屋建筑及市政工程领域的较大事故占比最大,其余依次是交通建设工程和电力建设工程领域。高处坠落和坍塌是建筑业事故主要类型,在一般事故中,高处坠落事故占全部事故总数的48.2%,物体打击占13.6%;在较大事故中,坍塌事故起数占总数的45.1%。中央企业较大以上事故多发。复杂地质条件下施工重大事故风险较高,特别是部分复杂地质地区的隧道工程及地铁工程施工安全风险较高,如上半年的广东佛山“2•7”地铁坍塌重大事故,以及2017年的建筑业1起隧道瓦斯爆炸重大事故和2起隧道坍塌重大涉险事故。(来源:应急管理部)