中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 煤炭去产能促发展
云南省积极推进煤炭产业高质量发展

近日,云南省出台煤炭产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年),确定了三年发展目标,即2019年,全省原煤产量控制在4800万吨以内,到2020年,全省原煤产量控制在5800万吨以内,到2021年,全省原煤产量控制在8000万吨以内;同时将采取关闭一批、实施产能置换退出一批、改造升级提升一批、保障供给保留一批的方式,淘汰煤炭落后产能,2021年底前,有序引导产能30万吨/年以下小煤矿全部关闭退出;2020年底前,将与三区重叠区域划为禁采区不准开采,对矿业权设置在前、开采范围与三区重叠的煤矿,2020年底前关闭退出。对位于其他各类保护区禁止开采范围内的煤矿,按照规定时限及时关闭退出。

为实现上述目标,云南省将采取同时,鼓励先进产能淘汰落后产能,引导落后产能煤炭企业纳入去产能范围并采取指标交易方式参与产能置换。

 来源:昆明日报