中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 四川芦山地震应急保障
国家发展改革委全力开展四川芦山地震抗震救灾工作
     

420四川芦山地震发生后,发展改革委坚决贯彻党中央、国务院领导的指示精神,第一时间启动应急响应机制,迅速展开抗震救灾相关工作。一是立即建立工作机制。20日中午,即与民政、财政、国土、住建、交通、铁路等23个部门和单位以及地方建立了工作机制,全力协助灾区开展重要基础设施恢复和应急物资保障工作。二是有力保障煤电油运和救灾物资供应。充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制作用,协调石油企业保证抗震救灾沿途加油站24小时营业,优先保障救灾车辆油品供应;协调铁路总公司紧急运送帐篷、棉被、航空煤油等救援物资;协调电力企业抓紧抢修受损电力设施,并通过发电机(车)等方式对救灾指挥部、医院、灾民安置点等紧急供电。三是紧急下达应急抢修投资。下达中央预算内投资2亿元,专项用于支持四川芦山地震灾区供水、道路等生命线工程,以及学校、医院等公共服务设施的应急抢修。四是抓紧落实活动板房。落实国务院领导20日晚在灾区现场做出组织800套(约4万平米)活动板房的部署,紧急协调中石油调运其在四川江油的1万平米活动板房至芦山灾区;同时抓紧对四川及周边省市活动板房生产企业进行摸底,落实可用资源,并派专人赴灾区协助做好供需衔接,督促任务落实。五是拟订灾后恢复重建工作方案。提出做好灾后恢复重建的工作机制、工作任务和分工,配合有关部门启动开展灾损评估工作。

下一步,我委将按照中央统一部署,一方面继续做好煤电油气运要素保障和应急物资综合协调,尽全力满足灾区搜救救治、生活安置和基础设施修复等重要物资需求;另一方面,会同有关部门和地方政府,抓紧推进灾害损失评估,制订支持灾区恢复重建的各项政策和措施,科学编制灾后重建规划和方案,适时启动灾后重建工作。