中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 天然气迎峰度冬专栏 > 2015年天然气迎峰度冬
中石油淮安储气库洪水影响评价通过评审

近日,西气东输管道公司《淮安地下储气库项目洪水影响评价报告》通过专家组评审。

淮安储气库拟建库区位于洪泽湖周边蓄滞洪区内。按照国家防汛抗旱总指挥部办公室相关文件要求,储气库项目部淮安分部组织河海大学等单位,对已通过江苏省水利厅专家评审的报告,按国家防总要求进行修改完善。评价报告先后经过淮河水利委员会防汛抗旱办公室的技术审查、水利部行政审批中心的网上预审。

淮安储气库项目洪水影响评价主要包括洪泽湖周边蓄滞洪区内地面工程施工和蓄滞洪区外天然气输气管线建设。其中,输气管线要穿越淮安市市级水源地二河。参会专家从淮安储气库输气管线对河流的穿越、对蓄滞洪区库容的占用及补偿、对行洪撤退的影响、与周边水利规划的相互关系等方面,进行了严格审查。建设单位、可研报告编制单位及河海大学仔细回答了专家提出的问题,详细介绍了淮安储气库选址蓄滞洪区原因和施工采取的措施。