中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 天然气迎峰度冬专栏 > 2015年天然气迎峰度冬
中石油西南油气田防洪防汛确保供气安全

2016年,受超强厄尔尼诺现象影响,川渝地区降水比往年大幅偏多,重庆部分地区降水量高达1200毫米,相比常年偏多五成,多地出现严重汛情。6月初,重庆市全面进入主汛期,主城及5区县遭遇当地今年来最强降雨,9个区县的113个雨量站达到暴雨级别。

结合片区所辖站场、管线点多、面广、线长,部分油气生产设施地处长江、沱江、嘉陵江等水系两岸,地势低洼,极易被汛期洪水淹没的实际情况,西南油气田公司严密监控山洪泥石流灾害易发的汶川、芦山震区和水系发达的三峡库区等重点区域。公司加强防汛应急物资的储备、维护和管理,及时补充防洪沙袋、冲锋船,储备生活必须品,对公司所辖各片区防汛减灾工作、物资储备情况进行集成,建立起汛情预警信息传递、抢险物资无障碍调度的通道,保证防汛抢险的需要,确保员工生命财产安全和生产设施设备安全。5月中旬以来,经历多场大到暴雨,该公司没有一口气井因汛情停产,天然气安全生产、输供平稳。