中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 天然气迎峰度冬专栏 > 2015年天然气迎峰度冬
我国天然气可采储量8年增127%

中国国土资源部13日发布2015全国油气资源动态评价成果。与2007年的上一轮评价结果相比,中国石油和天然气无论是地质储量还是可采储量均出现大幅增长。

2015年中国石油地质资源量1257亿吨、可采资源量301亿吨,目前的资源探明率刚超过30%,处于勘探中期。天然气地质资源量90.3万亿立方米、可采资源量50.1万亿立方米,探明率14%,处于勘探早期。

2007年全国油气资源评价结果相比,石油地质与可采资源量分别增加了64%42%,天然气地质与可采资源量分别增加了158%127%。其中,四川盆地天然气地质资源量20.7万亿立方米、可采资源量11.2万亿立方米,与2007年评价相比,分别增长了2.8倍和2.3倍。海域各盆地天然气地质资源量20.8万亿立方米、可采资源量12.2万亿立方米,与2007年评价相比,分别增长了55%57%。此外,鄂尔多斯、塔里木等盆地天然气资源量也有较大增长。

非常规油气资源具有现实可开发价值的比例不高。如:当前经济技术条件下,可有效开发的页岩气有利区(指经过评价优选,通过钻探能够或可能获得页岩气工业气流的区域)可采资源量5.5万亿立方米,只占总量的25%,主要分布在四川盆地及其周缘。